近畿益田会


       このページは平成30年(2018年)6月2日(土)更新いたしました

          

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益田産のサツマイモを使用した本格芋焼酎が完成

益田産のサツマイモを使った芋焼酎「雪舟の里」は平成30年6月1日より販売
まろやかさと香り楽しんで。ラベルの意匠もオール益田で






島根県益田市内の身体障害者が栽培したサツマイモを使い、益田市の酒蔵が製造した芋焼酎「雪舟の里」が出来上がり、平成30年6月1日に販売が始まる。阪神食品(大阪市)の桧谷進社長(69)(益田市匹見町出身)が開発を提案。 日本酒製造に使う黄麹(きこうじ)を使い、九州地方の香りの強い焼酎とは異なり、ほんのりと芋の香りがする飲みやすい焼酎に仕上げた。

桧谷社長が「(古里の)益田で焼酎を作りたい」と思いを募らせ、益田市染羽町の酒造会社・岡田屋本店の大谷弘二取締役(60)と、身体障害者が野菜の栽培などを手掛ける益田市戸田町の就労継続支援A型事業所・フルール益田の豊田浩理事長(45)に2016年秋に相談。 鹿児島県の芋焼酎で主流の黄金千貫(こがねせんがん)を使う焼酎造りが始まった。

フルール益田は、益田市内の耕作放棄地を利用し、パプリカやミニトマトを栽培しており、今回は10アールの畑を使い、身体障害者のスタッフと支援員計20人がサツマイモの栽培と収穫に携わった。 イノシシに食い荒らされる被害などもあったが、約1トンを収穫した。

岡田屋本店は、1882年に日本酒造りに着手した老舗。ラベルの絵柄には、画聖・雪舟が作庭した医光寺や萬福寺の庭園などを採用した。 題字の揮毫(きごう)は益田市染羽町の雪舟焼窯元・福郷 徹さん(69)が手掛け、デザインは益田市あけぼの西町の益田工房が担うなど「オール益田」で作り上げた。

豊田理事長は「ハンディキャップを持ちながら精いっぱい作った黄金千貫。飲みやすい芋焼酎だと思う」と話し、大谷取締役は「まろやかさとほのかな香りを楽しんでほしい」と呼び掛ける。

今年は720ミリリットルを限定1500本製造し、益田市内の地場スーパー・キヌヤや阪神食品が営業する関西や中部地方の居酒屋などで扱う予定。キヌヤでは1本720ミリリットルを1430円(税抜き)で販売する。 大谷取締役は「益田の人は『いいもの』を作る。その『いいもの』を全国に届けたい」と意気込む。

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益田市の安らぐ宿、きてみんちゃい

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益田市の温泉紹介

匹見峡温泉 やすらぎの湯

内湯と露天風呂で異なる、2つの自家源泉と8種類の浴槽と元気なお湯が自慢の温泉宿です。 毎日気持ち良くご入浴していただく為に、源泉100%のお湯を毎日入れ替えている。

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益田市『くらしの便利帳』電子書籍の紹介

きらめく自然、こころ癒されるまち益田市『くらしの便利帳』
2014年 益田市合併10周年記念

株式会社サイネックスが、全国各地の地方自治体と共同発行をおこなっている地域行政情報誌『わが街事典』の電子書籍化をおこない、それを縦覧する新たなメディアとして『わが街事典』電子書籍をリリースいたしました。

▼ 益田市との官民協働事業『益田市くらしの便利帳』発刊のお知らせ ⇒ こちらからどうぞ

▼ 電子書籍(PC版)総ページ数 124P(益田市)⇒ こちらからどうぞ

参考までに紹介
▼ 電子書籍(PC版)総ページ数 130P(浜田市)⇒ こちらからどうぞ
▼ 電子書籍(PC版)総ページ数 108P(江津市)⇒ こちらからどうぞ
▼ 電子書籍(PC版)総ページ数 148P(出雲市)⇒ こちらからどうぞ
▼ 電子書籍(PC版)総ページ数 164P(松江市)⇒ こちらからどうぞ

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